小鼎特別專題|走回30年前 《紐約時報》報導那天


30年前的今天,是《紐約時報》報導鼎泰豐為〈世界十大美食餐廳〉的日子,一起回顧過去,讓未來的方向能更加鮮明…

在鼎泰豐早期發跡的故事中,有幾個絕對不能忘記的重要時刻。一個是距今整整50周年的1972年,從沒落油行轉型成小吃店,開始賣起小籠包;另一個則是1993年被《紐約時報》評選為「世界十大美食餐廳」,開啟了鼎泰豐走向國際的光榮時刻。

■ 《紐約時報》的報導原文,至今仍在鼎泰豐總公司內珍藏著。 
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距今正好30年的1993年1月17日,《紐約時報》旅行版的頭題-〈世界十大美食餐廳〉一文中,即以「樸實無華卻蘊含許多誘人美食」來形容鼎泰豐,打開了世界認識鼎泰豐的窗口,也拓展了鼎泰豐在國際上的知名度。雖然先前已由美食家傅培梅老師引薦至日本,但是西方國家則是首次接受到鼎泰豐的存在。

在此之後,鼎泰豐更因廣受日本人喜愛,於1996年在日本東京新宿高島屋成立全球第二家店、亦是第一家海外分店,開始了鼎泰豐於世界播下美食種子的故事,也成為許多政商名流、藝人巨星來台指定品嚐的美食餐廳。

■ 日本東京新宿的海外分店,是鼎泰豐邁向世界的開始。 
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在獲選世界十大美食餐廳後,《中國時報》即在同年2月3日,於報紙第五版刊登此外電訊息;《民生報》也在同年2月11日以專訪方式報導。相較於其他獲獎餐廳都在法國、英國、日本、墨西哥、德國、義大利、印度及美國,幅員並不廣大的台灣,竟能以鼎泰豐小籠包佔有一席之地,實屬不易。

■ 《中國時報》駐華盛頓特派員以快訊方式,將消息傳回台灣。 
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■ 《民生報》在專訪楊紀華先生後,報導中也帶出鼎泰豐獲得「世界十大美食」的資訊。 
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〈世界十大美食餐廳〉撰文者譚榮輝(Ken Hom)先生為華裔美國人,本身是位著名的廚師,也在BBC主持過熱門的中國烹飪電視節目。因緣際會來到信義門市,愛上了鼎泰豐的湯包、菜包及雞湯,也讓鼎泰豐的名號登上了《紐約時報》。

更難得的是譚先生曾於2019年02月07日、英國倫敦柯芬園門市開幕不久後,便到訪鼎泰豐用餐,並在門口《紐約時報.世界十大美食》的報導上簽名留念,當時出差協助展店的同仁黃冠霖的日誌〈見證奇蹟的時刻 紐時記者訪英國店〉裡,如實地記載了這個傳奇的再相逢。

■ 〈世界十大美食餐廳〉撰文者譚榮輝(Ken Hom)於2019年02月07日在英國門市用餐後,提筆在門口的報導上簽名留念。 
Image/黃冠霖提供

■ 2019年02月07日,黃冠霖出差英國柯芬園門市時,負責服務譚榮輝(Ken Hom)先生,與他合影留下值得紀念的照片。 
Image/黃冠霖提供

而在登上《紐約時報》後,也引來更多的媒體爭相報導。如美國時代華納集團的《People》國際中文版於1993年的12月號,更以專文介紹了鼎泰豐發跡的過程,與名人雅士們到訪的故事,並留下了許多珍貴的影像紀錄,此次首度在網路上全文公開。

■ 報導中提及前總統嚴家淦先生住院的半年內,仍會風雨無阻、每天派專人買3籠小籠包回去蒸。 
Image/《People》國際中文版授權提供

■ 照片中除了有鼎泰豐董事長楊紀華先生受訪時的拍照,也能看到罕見的早期鼎泰豐餐盒樣貌。 
Image/《People》國際中文版授權提供

■ 在楊紀華先生專注的目光下,雞湯一盅盅地順利烹製完成。 
Image/《People》國際中文版授權提供

■ 信義店時期的楊紀華先生,即以親切的笑容為客人服務。  
Image/《People》國際中文版授權提供

《People》報導中有一段話,創辦人楊秉彛說:「無論你做什麼食物,只要誠實用心地做,自然好吃。」這也是鼎泰豐自創立以來,可以立穩腳跟的不二心法。

看了鼎泰豐早年的故事,彷彿走了一趟時光之旅。品牌聲譽得來不易,正是因為一步一腳印的堅持與用心,才能有現在廣受消費者喜愛的鼎泰豐,也因為愛惜羽毛,所以才能展翅高飛。
(Text/劉鴻文.張吟綺)








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